Ризотто с лесными грибами
Здоровое питание

Ризотто с лесными грибами

Комментарии

Вкусное и сытное ризотто с насыщенным лесным ароматом способно превратиться в ваше коронное блюдо! Освоить технологию приготовления этого блюда способен даже начинающий кулинар. Главное в кушанье – использовать качественные продукты. Для настоящего итальянского ризотто идеально подойдут белые грибы, опята, лисички. Но можно использовать и любые другие лесные дары в смеси.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих или замороженных лесных грибов.

  • 250 г риса сорта «Арборио».

  • 1 л готового бульона.

  • 1 луковица.

  • 2 зубчика чеснока.

  • 50 мл белого сухого вина.

  • 50 г пармезана.

  • 2 столовых ложки растительного масла.

  • 3-4 столовых ложки сливочного масла.

  • Пучок петрушки.

  • Соль, перец по вкусу.

Детали:

Количество:

2 персоны

Подготовка:

15 минут

Готовка:

20 минут

Калории:

103.3 кал в 100г.

Как приготовить ризотто с грибами

Секрет «правильного» ризотто кроется в выборе подходящего сорта риса. Лучшим видом крупы для итальянского блюда является «Арборио». Зернышки округлой формы в процессе приготовления быстро напитываются ароматом и вкусом специй, овощей и грибов. Они поглощают много влаги, но не развариваются в кашу. «Арборио» можно готовить в овощном, мясном бульоне, обычном воде. Для ризотто с лесными грибами лучше всего использовать грибной или куриный бульон. Сама схема приготовления кушанья проста:

  1. Начать приготовление изысканного блюда нужно с обжаривания лука на сливочном масле. Предварительно его необходимо мелко измельчить. Пока лук готовится, можно заняться этапом подготовки грибов. Лисички и опята необходимо разморозить, а свежие дары природы – перебрать, нарезать крупные шляпки и ножки ломтиками. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Грибную смесь нужно отправить к луку, посолить ее и обжарить до готовности, аккуратно помешивая. Подрумяненные грибы необходимо выложить на тарелку.
  2. Теперь настал черед риса. Промытую крупу нужно высыпать в сковороду, на которой обжаривались грибы. Помешивая, следует готовить рис около 2-3 минут на среднем огне. Затем – влить в емкость вино, выпарить его и продолжать готовить, постепенно добавляя бульон. Рис будет готов примерно через 15-17 минут. Его ядро может оставаться чуть твердым, а оболочка должна стать практически прозрачной.
  3. В отдельном сотейнике или на сковородке следует разогреть немного оливкового масла и слегка обжарить раздавленный чеснок. Удалив его, нужно выложить в масло грибную смесь и продолжать жарить ее до тех пор, пока не испарится жидкость. Остается смешать рис с лесными грибами, добавить соль, перец, немного сливочного масла. Можно снять ризотто с огня, посыпать блюдо тертым сыром и нарубленной петрушкой.

Подавать грибное ризотто стоит исключительно в горячем виде. Слегка остывшее блюдо будет менее ароматным. Свой неповторимый вкус оно может потерять и при разогревании. Удачным дополнением к итальянскому ужину или обеду станет охлажденное белое вино.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*