Бабагануш
Рецепты закусок

Рецепт: Бабагануш

0 comments

Бабагануш из баклажанов является традиционной закуской для палестинской, сирийской, ливанской кухонь. Напоминающее более привычную нам баклажанную икру пюре называют еще арабским паштетом. Его используют в кулинарии не только как намазку к тостам, бутербродам, лепешкам, но и как обычный соус. Паста полюбилась многим вегетарианцам, ведь она помогает оттенить вкус самых разных блюд. В отличие от икры, такая восточная закуска более ароматная и пикантная.

Густое пюре из баклажанов имеет долгую историю. Существует несколько вариантов происхождения его названия. По одной из самых распространенных версий, оно переводится как «Папа Гануш». Легенда гласит, что популярную арабскую закуску из овощей впервые приготовил ученик священника. Он смешал пюре из запеченных баклажанов с оливковым маслом, чесноком, приправами и кунжутной пастой. Блюдо так понравилось учителю, что он решил разделить трапезу с окружающими. Едоки оценили вкус пасты, а за щедрость священника назвали ее «Отец Гануш».

Но есть и еще один известная легенда, почему закуска получила именно такое название. По этой версии «бабагануш» складывается из слов «баба» – отец, «гануш» – сердитый. Согласно истории, одна женщина готовила для мужа баклажаны и забыла их на плите. В результате овощи подгорели. Жена придумала выход – удалила шкурку у плодов, измельчила их в пасту и подала супругу. Мужчине понравилось новое блюдо, привередливому «бабе» удалось угодить. Оценить достоинства баклажанной пасты можете и вы, ведь классический бабагануш очень легко готовится.

Кстати, баклажановая паста может вам показаться очень похожим рецептом на классический хумус, но из других ингредиентов. Да, это схожие рецепты, но всё же они существенно отличаются и появились по разному.

Ингредиенты:

  • 3 некрупных баклажана.

  • 2 зубчика чеснока.

  • 2 столовых ложки кунжутной пасты.

  • Пучок петрушки, кинзы.

  • Оливковое масло.

  • Немного лимонного сока.

  • Любимые приправы, например, зира.

  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт закуски бабагануш

Готовить баклажаны для бабагануш в идеале нужно на гриле. Так пюре из них получит особый вкус и аромат. Но можно и просто запечь овощи в духовке целиком до мягкости. Для этого стоит выставить максимальную температуру и отправить «синенькие» на противне в духовой шкаф в среднем на 20 минут. Сердцевина плодов должна стать мягкой.

Как только овощи будут готовы, нужно остудить их и снять шкурку. Баклажаны для арабского паштета следует нарезать и измельчить в блендере до состояния пюре. Теперь необходимо добавить к ним кунжутную пасту, хорошо смешать. В отдельной посуде нужно растереть измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, зиру или другие специи, соль, перец и столовую ложку лимонного сока. Остается соединить массу с пюре, перемешать, выложить на блюдо и полить закуску оливковым маслом, посыпать нарезанной петрушкой. Можно использовать для подачи бабагануш болгарский перец, оливки или же веточки кинзы с гранатовыми зернами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*