Домашняя рикотта
Рецепты закусок

Домашняя рикотта

0 comments

Сливочный сыр рикотта – незаменимый компонент многих блюд итальянской кухни. Похожий на творог, этот молочный продукт идеально подходит для приготовления десертов, салатов, начинок, омлетов, пасты и не только.

Вкусная и нежная масса в оригинале готовится из сыворотки, оставшейся от моцареллы. Но сделать домашнюю рикотту можно и из более доступных ингредиентов. Тем, кто хочет всегда иметь на столе свежий мягкий сыр, нужно запастись часом свободного времени, молоком и другими нехитрыми составляющими.

Чтобы рикотта получилась вкусной, важно использовать свежее молоко, лучше всего – домашнее цельное. Его жирность не так важна, однако обезжиренный продукт не будет створаживаться. Как и ультрапастеризованная жидкость. Помочь молоку стать мягким сыром должен сок лимона. В некоторых рецептах его заменяют яблочным, винным уксусом или лимонной кислотой. А нежный вкус и приятный аромат готовому кулинарному шедевру придадут сметана, сливки. Они должны быть достаточно жирными, желательно – не менее 30%.

Ингредиенты:

  • 1 л молока жирностью не менее 3,2%.

  • 250 г сливок.

  • 3 столовых ложки сока лимона.

  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт домашней рикотты

  1. Смешать в эмалированной кастрюле молоко со сливками.
  2. Поставить массу на огонь и довести практически до кипения, до температуры 95 градусов по Цельсию. Убрать емкость с плиты.
  3. Влить в молочно-сметанную смесь сок лимона, добавить соль по вкусу, аккуратно перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить до остывания.
  5. Получившуюся сырную массу со сгустками процедить через марлю, сложив ее в 4 слоя.
  6. Подвернуть края марли, оставить будущую рикотту в ней примерно на час, поместив шар в сито или дуршлаг. При желании можно использовать гнет, чтобы жидкость вытекла быстрее.

Плотность сырной массы легко регулируется самостоятельно. Чем больше жидкости вытечет из сыра, тем суше он получится. Кстати, избавляться от этой сыворотки не нужно. Ее можно использовать повторно для приготовления блинов и другой выпечки, творога. Уже спустя час шар из марли можно резать и пробовать. Если вы хотите получить

влажную, слегка жидковатую домашнюю рикотту, можно уменьшить время выдержки. Или же – добавив в продукт сыворотку.

Вкус домашнего мягкого сыра покорит любого гурмана. Молочный продукт, сделанный своими руками, получится более доступным по цене и максимально полезным. Вы точно будете уверены в качестве и свежести ингредиентов, использованных для рецепта рикотты в домашних условиях. При желании можно дополнить продукт измельченной зеленью. А хранить его в холодильнике нужно не больше недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*