Суп гаспачо
Рецепты супов

Суп гаспачо

0 comments

Холодный суп гаспачо – классика испанской и португальской кухни. Без его освежающего вкуса невозможно представить ни один жаркий день. Бывшая в прошлом пищей бедняков похлебка отлично утоляет жажду. Поэтому яркий суп из перетертых томатов можно смело назвать альтернативой русской окрошке или белорусскому свекольнику. Овощное блюдо поможет внести разнообразие в летнее меню.

История супа гаспачо заслуживает отдельного внимания. Это кушанье появилось в Андалусии много лет назад. Считается, что его прообразом была похлебка из воды и уксуса, оливкового масла, черствого хлеба и чеснока. Ее готовили себе крестьяне во время работы в поле еще в начале нашей эры. Причем для всех едоков ингредиенты смешивал определенный человек – gazpachero. А вот томаты в состав придумали добавлять намного позже, только в девятнадцатом столетии.

Приготовить настоящий испанский суп гаспачо как в ресторане сможет каждый. Рецепт холодного блюда не отличается сложностью. Нужно лишь иметь под рукой все необходимые ингредиенты и желание поэкспериментировать!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров.

  • Половина луковицы.

  • 1 небольшой огурец.

  • 1 болгарский перец.

  • 200 г вчерашнего белого хлеба.

  • 2 столовых ложки оливкового масла.

  • 1-2 столовых ложки уксуса или сока лимона.

  • 2-3 зубчика чеснока.

  • Пара капель Табаско соуса.

  • Соль, красный или черный перец, сушеные травы.

Пошаговое приготовление супа гаспачо

Запомнить рецепт супа гаспачо проще простого:

  1. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком.
  2. Нарежьте произвольными кусочками перец и огурец, сложите их вместе с томатами в чашу блендера.
  3. Залейте небольшим количеством воды хлеб, добавьте к овощам, измельчите до состояния пюре. При необходимости протрите смесь через сито, чтобы добиться оптимальной консистенции.
  4. Переложите ингредиенты в миску, добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, масло и уксус, 3-4 капли соуса «Табаско», приправы.
  5. Посолите, поперчите по вкусу, положите в массу несколько кубиков льда и мешайте до их растворения. Классический суп гаспачо готов! Желательно оставить его в холодильнике на пару часов, чтобы он успел настояться.

Подавать томатный суп гаспачо нужно в холодном виде вместе с сухариками. Приготовить их можно самостоятельно из вчерашнего хлеба. Лучше всего подсушивать крутоны на сковороде, чтобы сделать их хрустящими. Сухарики можно подсолить или добавить в масло измельченный чеснок для аромата. Хорошим дополнением к блюду станут также нарезанные овощи, зелень, слабосоленый сыр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*