Чечевичный суп
Рецепты супов

Чечевичный суп

Комментарии

Супы на основе чечевицы – это сытно, вкусно и полезно. Главный ингредиент таких блюд является источником белка, витаминов и других ценных веществ. В кулинарии используют бобовые желтого, бурого и других цветов, но самая популярная чечевица – красная. Она быстро готовится и идеально подходит для наваристых похлебок. Ее часто дополняют копченостями, но можно сварить суп и на овощном, грибном бульоне, с курицей, свининой, другими видами мяса и даже рыбой.

Рецепты чечевичных супов встречаются в разных национальных кухнях. Например, в кухнях Индии, Марокко, средиземноморских стран. Особой любовью кулинаров пользуются турецкие блюда с чечевицей. В этом солнечном государстве готовят густые супы нескольких видов. Наиболее известные из них – мерджимек или чечевичный суп-пюре с овощами и эзогелин, в который помимо бобовых добавляют крупы. И, конечно, пряности! Именно они решают, каким получится вкус первого блюда.

Разберемся с хитростями приготовления мерджимек чорбасы по-турецки. Это кушанье подойдет для вегетарианского меню. Готовится оно быстро и без особых хлопот, но получается острым и насыщенным по вкусу. Для рецепта понадобятся доступные ингредиенты.

Чечевичный суп

Категория: супыОткуда: азиатская кухняСложность: средняя сложность
Количество:

5

порций
Подготовка:

10

минут
Готовка:

20

минут
Калории:

63

Ккал

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы. 

  • 2 небольших моркови. 

  • 1 луковица. 

  • 2 зубчика чеснока. 

  • 1 чайная ложка сухой мяты. 

  • 1 чайная ложка красной паприки. 

  • 2 столовых ложки томатной пасты. 

  • Растительное масло для жарки. 

  • Соль и красный перец чили по вкусу. 

  • Лимон.

Инструкции:

  • Мелко нарезать лук, натереть морковь и обжарить их в небольшом количестве масла до мягкости.
  • Добавить к овощам томатную пасту, влить полстакана воды и потушить содержимое сотейника в течение пары минут.
  • Чечевицу промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды.
  • После закипания выложить в емкость содержимое сотейника, накрыть крышкой и оставить вариться 15 минут.
  • Всыпать в бульон специи и соль, перемешать, проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь.
  • Слегка остывший суп пюрировать в блендере до однородности. Перед подачей влить в тарелку немного сока лимона и перемешать.

Заметки:

  • При желании можно приготовить мерджимек чорбасы на мясном или овощном бульоне. Также в него добавляют картофель, кабачки и другие овощи. Эта похлебка становится еще вкуснее на второй день, когда хорошо настоится. Подавать чечевичный суп-пюре необходимо в горячем виде с сухариками, дольками лимона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*