Готовим дома сычуаньский соус из Рика и Морти
Рецепты соусов

Готовим дома сычуаньский соус из Рика и Морти

0 comments

В преддверии нового четвертого сезона, было бы глупо обойти сычуаньский соус, который просто обожает Рик. А вы только представьте, такой соус легко приготовить в домашних условиях и для этого не надо никаких супер ингредиентов. Да не парьтесь сильно, «Вошли и вышли, приключение на 20 минут»!

Для чего можно использовать соус?

Очень часто задают вопросы, а для каких блюд идеально подойдет тот или иной соус? Сычуаньский соус идеально подойдет под любые мясные продукты – это попросту очевидно. Но не многие знают, что при помощи него можно сделать и идеальную пасту, и вкуснейшие морепродукты и даже замариновать Тофу! “Иногда кулинария больше искусство, чем кулинария. Многие люди не понимают этого.”

Вам стоит также учитывать то, что сычуаньский соус в оригинале достаточно острый. Но в этом рецепте, вы можете самостоятельно регулировать остроту.

В этой версии сычуаньского соуса есть сычуаньский перец – но если у вас его нет, не расстраивайтесь! Просто используйте черный перец или халапеньо!

Сычуаньские перцы придают соусу действительно аутентичную «привкус», который трудно воспроизвести! Хватит болтать или “Wubba lubba dub dub”.

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки сычуаньского перца (или черного перца) или вовсе халапеньо

  • 1/4 стакана соевого соуса

  • 3 столовых ложки меда, кленового сиропа, кокосового сахара, коричневого сахара или альтернативы сахару

  • 1 столовая ложка кунжутного масла

  • 1 столовая ложка винного уксуса (или бальзамики)

  • 1 столовая ложка китайского кулинарного вина (shaoxing) или мирина (оба по желанию)

  • 3 зубчика чеснока, мелко измельченный (используйте чесночный пресс)

  • 2 чайных ложки свежего имбиря, мелко измельченного (или используйте имбирную пасту)

  • 1 столовая ложка чесночной чили пасты (но помните о регулировке остроты)

  • ½ чайной ложки кориандра (без горки) Если найдете китайские Five Spice – это даже лучше будет.

  • по желанию – 2-3 чайных ложки кукурузного крахмала, чтобы загустить

Детали:

Количество:

пол чашки

Подготовка:

10 минут

Готовка:

10 минут

Рецепт сычуаньского соуса:

Поджарить сычуаньский перец в горячей сухой сковороде на среднем огне, пока он не станет ароматным, около 1-2 минут. Измельчите. Если вы используете черный перец, то вам естественно нечего будет жарить. Но если же вы используете халапеньо, то тут первое что вам придется сделать это высушить его бумажным полотенцем. А потом также поджарить, как описано выше.


Поместите все ингредиенты в среднюю миску или небольшую банку и взбивайте до образования однородной массы при помощи блендера.


Если вы используете соус для жарки и хотите загустить его, взбейте внутрь 2 чайных ложки кукурузного крахмала.

При использовании в качестве маринада воздержитесь от кукурузного крахмала и не забудьте приправить солью то, что вы мариноваете (курица, тофу, говядина, креветки). Один маринад, вероятно, не будет достаточно соленым.

Ну что, я вам обещал приключений на 20 минут – на удивление это было правда! “Вселенная настолько велика, Морти, что ничего на свете не имеет значения, кроме сычуаньского соуса!”

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*