Классический «Цезарь»
Рецепты салатов

Классический «Цезарь»

Комментарии

Салат классический «Цезарь» – легенда американской кухни. Это классика, которая нравится практически всем без исключения. А раз это блюдо является гастрономическим хитом, то неплохо бы узнать, как именно оно появилось на свет.

Как и многие другие рецепты, «Цезарь» был придуман случайно. По легенде, его впервые приготовили в Тихуане, мексиканском городке на границе с США. Повар итальянского происхождения Цезарь Кардини не знал, что еще подать голодным гостям, когда все продуктовые запасы подошли к концу. И тогда ему в голову пришла идея смешать салатные листья, гренки с чесноком, яйца и пармезан с особой заправкой.

Изобретенный в День независимости США салат узнаваем именно благодаря заправке из вустерского соуса, приготовленных особым образом яиц, оливкового масла, лимонного сока. Традиционный соус превращает простейшие ингредиенты в легкое и в то же время изысканное блюдо. По мере роста популярности рецепта как заправка, так и сам салат немного модернизировались по составу. Например, закуску часто делают более сытной, добавляя в нее курицу или креветки, красную рыбу. Мы возьмем за основу вариант «Цезаря» с куриной грудкой.

Классический “Цезарь”

Категория: салатОткуда: американская кухняСложность: средней сложности
Количество:

3

порций
Подготовка:

10

минут
Готовка:

15

минут
Калории:

49

Ккал

Ингредиенты:

  • 300 г салата «Айсберг». 

  • 400 г куриного филе.

  • 150 г багета или белого хлеба. 

  • 70-80 г пармезана. 

  • 10 перепелиных яиц.

  • 1 куриное яйцо. 

  • 1-2 зубчика чеснока. 

  • Около 80 мл оливкового масла.

  • Половина чайной ложки вустерского соуса. 

  • Чайная ложка дижонской горчицы. 

  • Столовая ложка сока лимона. 

  • Соль, перец.

Инструкции:

  • Куриную грудку для салата можно сначала замариновать, а затем обжарить на сковороде гриль. Она должна получиться сочной и мягкой. Но и без маринования филе станет нежным, если слегка его отбить и пожарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Важно лишь не передержать его. Охлажденную грудку следует нарезать тонкими полосками.
  • Крутоны для салата стоит готовить самостоятельно. Для этого нужно нарезать кубиками хлеб или багет, обжарить его до румяности в малом количестве оливкового масла. В масло перед жаркой лучше опустить зубчик чеснока, чтобы оно стало ароматным. А пока 
    гренки остывают, можно сделать классическую заправку для «Цезаря». Для этого нужно опустить в кипяток куриное яйцо ровно на минуту, а затем выпустить содержимое скорлупы в миску. К яйцу необходимо добавить горчицу, сок лимона, около 70 мл оливкового масла, пропущенный через пресс чеснок, 10 г тертого пармезана. Все компоненты следует тщательно взбить. Классический соус для салата «Цезарь» не должен получиться слишком густым.
  • Салатные листья можно нарвать прямо руками и сразу выложить их на блюдо. Остается отварить и очистить перепелиные яйца и начать сборку салата. Поверх зеленых листьев нужно выложить куриное филе, добавить соль и перец. Теперь нужно полить ингредиенты соусом, а сверху посыпать крутонами и расположить половинки яиц. Можно подать заправку отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно решать, сколько ее добавить в «Цезарь».

Заметки:

  • Кстати, можно не сразу смешивать салат. Тогда он лучше сохранится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*