Ирландское рагу с бараниной и овощами
Рецепты главных блюд

Ирландское рагу с бараниной и овощами

Комментарии

Побывать в Ирландии и не попробовать Irish stew будет непростительной ошибкой для любого гурмана! Традиционное для страны блюдо станет идеальным выбором для тех, кто любит сочную, ароматную баранину в сочетании с овощами и зеленью. В ирландском рагу мясо получается невероятно мягким и вкусным, а остальные ингредиенты гармонично его дополняют. Для жителей края величественных саг аппетитное кушанье символизирует благополучие, уют в доме. Именно поэтому ирландцы готовят его на все значимые праздники. Например, в День святого Патрика.

В исходном варианте Irish stew представляет собой баранину исключительно с картофелем и луком. Однако со временем классический рецепт баранины с овощами был модернизирован. Сегодня в нем нередко присутствуют морковь, сладкий перец, сельдерей, чеснок, зелень и другие компоненты.

В прошлом ирландское рагу готовили, закладывая все нарезанные крупными кусками ингредиенты в котел одновременно. Благодаря долгому тушению мясо получалось нежным, пропитанным ароматом и вкусом овощей. Следовать такому правилу необязательно. Можно воспользоваться другой идеей – включить в состав секретный ингредиент. Это темное пиво Guinness. Из-за его присутствия в составе блюдо еще называют Guinness stew. Хмельной напиток делает баранину мягкой, придает ей интересный аромат.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти баранины.

  • 600 г картофеля.

  • 500 мл темного пива.

  • 2-3 моркови.

  • 2 крупных луковицы.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Лавровый лист, сушеный тимьян, черный перец, соль по вкусу.

  • Растительное масло для обжаривания.

Детали:

Количество:

4 персоны

Подготовка:

10 минут

Готовка:

1.5 часа

Калории:

105 Ккал / 100 г

Пошаговый рецепт ирландского рагу

  1. Для приготовления тушеной баранины с овощами по-ирландски стоит выбирать мясо с лопатки. Предварительно его лучше очистить от лишнего жира, а затем снять мякоть с кости. Теперь нужно нарезать ее крупными кусочками.
  2. В казане или сотейнике следует разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне, регулярно переворачивая куски. Когда они зарумянятся, а вся жидкость выпарится, нужно посолить и поперчить содержимое кастрюли.
  3. Спустя 10 минут добавить к баранине нарезанный полукольцами лук. Очищенную морковь также нужно нарезать крупными кусками и отправить в казан.
  4. Через 5 минут влить в емкость пиво, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Оставить ингредиенты тушиться около часа.
  5. Когда пиво выпарится, влить в казан 200-250 мл кипятка, продолжить готовить мясо до мягкости. К почти готовой баранине положить нарезанный крупными кусками очищенный картофель, рубленый чеснок и специи.
  6. Ирландское рагу будет готово, когда картофель и другие овощи станут мягкими. После выключения плиты блюду лучше дать постоять еще 5-10 минут перед тем, как раскладывать его по тарелкам.

Подавать томленую баранину с овощами нужно с рубленой зеленью, белым хлебом и нарезанными свежими овощами. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*